【作り方 豚肉の生姜焼き(2~3人分)】
豚ロース薄切り…200g、玉葱適量
醬油麴…大さじ1.5
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
生姜とにんにくのすりおろし…適量
醬油麴、酒、みりん、生姜とにんにくのすりおろしを混ぜる。
混ぜた調味液に豚肉を30分ほど漬け込んでから焼く。
*醬油麴が焦げやすいので、豚肉を漬け込まずに焼いて、仕上げに調味液をからめてもよい。
豚肉の生姜焼きにもう一工夫♪(あっさり食べたい方は、豚しゃぶでもOK!)
★豚の生姜焼きに少しお酢をたらす
★オクラ(ボイル済み)とトロロをたす
★しめじ(ボイル済み)をたす
★温玉をたす
温度差による体のだるさや暑さによる寝不足、疲れがとれない、食欲不振など夏バテになる前に・・・。
食事のポイント
☆代謝をサポートするビタミンB群を含む食材を食べる
今回の食材では、豚肉、卵、、長芋、オクラ、しめじ
☆温度差や疲労のストレスをやわらげるビタミンCを含む食材を食べる
今回の食材では、長芋、オクラ
☆疲労回復につながるクエン酸を含む食材を食べる
今回の食材では、お酢
☆胃腸の働きを整えるネバネバ食材を食べる
今回の食材では、長芋、オクラ
☆食欲を増進させる薬味を食べる
今回の食材では、にんにく、生姜
【豚 肉】
豚肉は、にんにくや玉ねぎに含まれるアリシンととると、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収がアップし疲労回復効果が期待できる。
【オクラと長芋】
オクラと長芋には、たんぱく質の消化吸収を高め胃腸の働きを整えるため、消化不良や食欲不振、疲労回復などに効果がある。オクラと長芋を組み合わせることにより、消化吸収が良くなり、スタミナアップの効果がある。
冷たい麺類や冷たい飲み物ばかりにかたよると、胃腸が弱ったり夏バテしやすくなるので、食事のバランスを大切に!
夏バテ予防のためにも、こまめに水分補給をし、喉が渇く前にこまめに水分をとることが大切で、一度に大量にがぶ飲みすることがないように!
また、眠りの質をあげ快眠できるように、自分にあった温度と湿度で、寝具にもこだわりを!
もちろん軽い運動も大切にし、ふだんから汗をかくことに慣れさせることが夏バテ予防にも!
まだまだ暑い日が続きますが、お大事になさってください。