管理栄養士目線 Noriko's Cooking
玉ねぎ麴は化学調味料を使わずとも甘味と旨味が加わり、コンソメのかわりにもなる万能発酵調味料。肉を漬けたり、ドレッシングにしたり、スープにしたり、オムレツなどの卵料理にも使えます。発酵の力で、じっくり炒めた玉ねぎのような旨味とコクで深みのある味になり、いつもの料理なのに、外食気分を味わえます!!
玉ねぎ麹の作り方
材料
玉ねぎ 300g
乾燥米麹 100g
塩 30g
作り方
①玉ねぎをすりおろす。フードプロセッサーがあると楽!食感が残る程度の細かいみじん切りでも美味しい!
②乾燥米麹と塩をまんべんなく混ぜておく。
③1と2を混ぜ合わせる。
④ヨーグルトメーカーで60℃で6時間の設定。
⑤できあがり後、混ぜる。
※ピンクグレージュっぽい色の仕上がりです
※冷蔵庫保管で1か月程で使い切ってください
肉に漬け込む場合
肉の重量の10%の玉ねぎ麹に漬け込んで焼く。焦げやすいので火加減注意!
ハンバーグの下味としてもgood!!
ドレッシングにする場合
玉ねぎ麹:酢:オイル=1:1~2:1
玉ねぎの甘味はあるが、甘味をもう少し足したい場合はハチミツを少し足して。
スープにする場合
1カップの水分(豆乳や無塩トマトジュース、野菜スープ等)に対し大さじ1弱の玉ねぎ麴を混ぜる。
カレーを作るときの調味料としても良いです。
卵料理に使う場合
卵3個に対し大さじ1の玉ねぎ麹を混ぜる。オムレツの場合は牛乳を足したり、たまご焼きの場合は出汁をたしたり。
チャーハンの卵に使っても!!
ポテトサラダやカボチャサラダに適量混ぜても美味しい!
玉ねぎ麴は万能で、化学調味料を使わずに時短で味がきまるのでオススメです。体にいいのに美味しく食べられると最高ですね!